Reprodução/Prefeitura de Campinas
A Polo Beer Festival acontece tradicionalmente em Campinas e teve início graças a uma iniciativa do Polo Cervejeiro RMC, com o objetivo de levar a cultura da cerveja para a cidade. O evento reúne as principais cervejas locais e atrações diversas para trazer o público a festividade. A festa é considerada uma comemoração de inverno.
A edição de 2024 aconteceu na Praça Carlos Gomes, no centro da cidade. A celebração trouxe 22 cervejarias e 88 bicos de chopp. As cervejas foram servidas em copos de acrílico no valor de R$3,00, mas os clientes podem levar o copo de casa.
E claro que as comidas não poderiam ficar de fora – a comemoração trouxe cerca de 20 food trucks para alimentar o pessoal após o consumo das bebidas. Este ano, a Polo Beer Festival acontece nos dias 16 e 17 de agosto, e trará 19 cervejarias locais com o apoio da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Campinas. O festival acontece das 11h às 21h.
Estarão presentes também 15 opções diferentes da culinária de rua e a Feira Criativa de Economia, para estimular o comércio local, de artesãos e artistas independentes. Os copos reutilizáveis custarão em torno de R$2,00. Segundo o site da prefeitura de Campinas, esses são os nomes cotados para as atrações musicais:
Polo Beer Festival 2025
Dia 16 de agosto – Duo 27 (Sevá e Chico) às 13h, Pra Swingar Quinteto às 16h, e Fantástica Orquestra Digital Analógica às 19h.
Dia 17 de agosto – Trio 7 Copas às 13h, New Kids on the Rock às 16h, e Rebels and Sinners às 18h30.
A cultura da cerveja artesanal no Brasil
Na realidade, elas existem há muito tempo. Mas até 1870, a cerveja consumida no país vinha da Grã Betanha. Em 1990, começa a produção de cervejas artesanais em larga escala – No final do século XIX, a iguaria ganha popularidade.
A partir daí, novos comércios foram abertos com o objetivo de proporcionar uma nova experiência com a bebida. As cervejas artesanais agradam até mesmo aqueles que não apreciam a bebida, pela sua variedade de sabores.
A Cervejaria Colorado, criada originalmente em Ribeirão Preto, é uma das pioneiras no ramo e inovou com a ideia de incorporar ingredientes brasileiros na produção da bebida. As cervejas da marca são produzidas com ingredientes essencialmente brasileiros: Mandioca, café, frutas vermelhas, paçoca, goiaba, mate, limão, garapa, mexerica e capim limão.
O surgimento dessa bebida trouxe um novo olhar para os cervejeiros, que agora podem escolher entre diversas opções para experimentar. Além da Polo Beer Festival, outros eventos do meio se destacam anualmente, são eles:
- Festival Brasileiro da Cerveja (Blumenau)
- St. Patrick’s Day
- Oktoberfest (Blumenau)
- Encontro Nacional das ACervas
- Slow Brew Brasil
- HOPS FEST
Sua produção incentiva o comércio local, gera novos empregos, e fortalece também a sustentabilidade e a relevância da cerveja no Brasil, principalmente quando estas são feitas exclusivamente com ingredientes brasileiros. A Polo Beer Festival valoriza a cultura da cerveja artesanal com excelência.
Essas cervejas passam por um processo de fermentação e maturação mais longos e não sofrem com nenhum tipo de intervenção industrial, trazendo aromas e sabores únicos. É possível harmonizá-las com petiscos variados – queijos, embutidos e outras refeições leves.
Ficou interessado na Polo Beer Festival? clique aqui para saber mais!

Para mais conteúdos sobre eventos e outras notícias, acesse o 7D